当前位置:首页 > 专业认证 > 认证动态
停课不停教,停课不停学
——音乐舞蹈学院利用“空中课堂”开展网络教学
发布时间:2020-03-04  查看次数:

2020年寒假因肆虐的新冠肺炎疫情而无限期延长,如何把打乱的工作、学习秩序竭力恢复,如何落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,是摆在大家面前的一道必须克服的难题。针对疫情对教学带来的不利影响,音乐舞蹈学院领导班子高度重视,周密部署,根据《邢台学院关于做好2020年春季延期开学期间在线教学工作的通知》明确“学校统筹、学院为主、形式多样、保障质量、创新发展”的原则,多次召开视频会议,研究安排部署在线教学事宜。教学与科研管理办公室制定了详细的《音乐舞蹈学院关于延期开学期间在线教学工作的安排》和在线教学工作方案,并结合我院教学工作实际和专业特点,确定每个专业每个年级开课1-2门,开设以钉钉腾讯会议、微信为主的直播类课程

各教研室在开课前分组进行多次线上研讨,针对网络教学如何实施、以及可能遇到的问题早做谋划,力求做到未雨绸缪。理论与器乐教研室李涛老师为保证教学效果,提前购置一台新电脑,并在2月14日、15日连续两天率先开始预热,待到2月17日正式开课时已经能非常自如、流畅地进行线上直播教学,并将自己的心得第一时间分享给年轻教师,帮助大家能够较快地进入角色。

   
李涛老师在讲授《中国音乐史》
 
 
邢维坤老师为大一学生讲授《视唱练耳》

钢琴网课教学需要高清摄像头、灵敏的拾音麦克,由于多数老师不具备设备条件,根据实际网络教学所需,钢琴主修课程由键盘教研室主任邓小龙老师给学生以集体授课形式进行。并由其他专业课老师通过微信、钉钉等软件给自己的学生预留钢琴作品,再通过集体授课的形式检查作业。经过精心备课,老师们从课程解读,教学设计,课堂教学策略等多方面提升钢琴课程将理论与实践结合起来,踏踏实实教学,把学生的发展放在第一位,让广大学生受益

 

 
邓小龙在线上直播钢琴教学

声乐教研室的老师们有的通过微信视频进行教学,有的通过全民K歌平台进行授课、有的用钉钉软件平台进行声乐教学。授课教师满怀热情,精心选取在线授课曲目,通过网络教学保障了声乐教学有序开展。教师们自觉主动开展学习,加强对授课软件及平台使用操作的熟悉,较快地提高了网上教学能力,为上好每一堂课做好充分的准备,保证了教学质量标准不降低。

 
 
董长洲老师进行网上声乐教学
 
  1.   
声乐教师王彦方与学生进行网上教学互动

由于舞蹈学专业自身的特殊性,舞蹈教学也一直沿用“口传身授”的教学方式,针对这次的特殊挑战,教研室研讨确定了能够通过在线方式授课的课程。将《舞蹈概论》和《舞蹈解剖学》这两门理论课进行打段授课,利用3-4周的时间将本学期的教学内容完成;另外还选择了网络授课效果相对好一些的《剧目排练》课程。并选择了钉钉作为授课平台,老师们会在课前发布签到任务,课后发布作业打卡任务,学生们可以采用图片或者视频的方式打卡回课。例如《剧目排练》课,老师们会根据学生们的回课情况逐一进行评价,配合授课时的指导和更正,帮助学生更好的完成自己的剧目排练任务。《舞蹈概论》和《舞蹈解剖学》这两门理论课程,考虑到学生们放假时都没有把课本带回家,导致了教师在授课时和学生互动的困难,老师除了在网络授课时要求学生做好笔记外,课余时间还会把每个章节的重点知识内容进行整理,分享到课程学习群里,帮助学生对知识的梳理,加深理解和掌握。通过两周的授课,学生们的配合度和积极性非常高,到课率达到了96%以上,打卡回课也很及时。虽然大家隔着屏幕上课,有时由于网络信号的情况会有卡顿的情况,但是这些丝毫没有影响教师们授课和学生们学习的热情。

 
  
卢江波老师在线上直播讲授《剧目排练》
 
  
李伟伟老师线上讲授《舞蹈概论》

目前,音乐舞蹈学院采取线上授课10门,其中音乐学专业开课7门,舞蹈学专业开课3门。 共有27名教师通过网络教学平台开启了多种形式的线上教学,全新的在线学习体验,使得学生上课热度很高。截止3月3日,学生通过线上学习人次达3877人次,到课率达到95.8%。  

学校教务处对各院系部的课堂进行了跟踪监控,从反馈结果来看,我院课堂教学秩序井然,老师准备充分,学生积极配合。可以说,如此大规模的在线教学,对我们来说不仅仅是疫情的考验,更是一次大规模的教学改革实践。良好的教学秩序和教学效果,充分体现了我院教师严谨的致学态度,也展示了教师们在信息化教学方面又上了一个更高台阶。疫情当前,我院教师自觉践行立德树人的精神内涵,克服特殊时期教学环境的诸多困难,迎难而上,共克时艰,积极探讨新形势下教学策略。他们没有华丽的誓言,没有刻意的自我标榜,有的只是以脚踏实地的实际行动,自觉诠释着为人师表的最朴素最高尚的职业情怀。