您现在的位置:首页>>工作通知
 
关于组织开展2018-2019学年第一学期主讲教师开课审核工作的通知
 
发布时间:2018年05月23日  浏览次数:
 
各院(系、部):
2018-2019学年第一学期课程安排将于近期开始,请各院系在安排下学期教学任务之前,做好主讲教师任课资格审核、新开课/开新课审批、“双肩挑”人员承担教学任务审批三项工作。具体安排与要求如下:
一、时间要求
    5月28日下午5点前以开课院系为单位将所有表格(电子版、纸版)一并提交教学科。
二、具体工作
(一)任课资格审核
1.基本条件
 根据《邢台学院教学管理工作规程》(邢学院教字[2005]191号)和《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》文件要求,主讲教师应至少具备以下条件之一:
    (1)具有高校教师资格证且具有讲师(高校系列职称)及以上专业技术职务。
    (2)具有硕士及以上学位,且通过岗前培训并取得合格证。
    2.资格审核
 对任课教师进行资格审核,填写《任课教师分专业统计表》,对不符合基本条件人员履行任课资格审批手续。注:栏中的“教师所属专业”请根据本系部的专业设置划分填写,每位教师只能填写一个所属专业,不能交叉不能同时填写两个以上的专业名称。
    3.资格审批
    对不符合基本条件教师进行资格初审,填写《任课资格审批表》、《任课资格审批汇总表》提交教务处教学科,报教学院长审批后下发各院系。
(二)新开课/开新课审批
根据《邢台学院教师新开课和开新课管理暂行规定》(邢学院教字[2013]73号)文件规定,填写《邢台学院教师新开课资格审批表》、《邢台学院教师开新课资格审批表》、《邢台学院新开课/开新课审批汇总表》交教务处教学科,审批后下发各院系。
(三)“双肩挑”人员承担教学任务审批
 根据《邢台学院关于规范任课教师队伍的意见》(邢学院教字[2003]1号)、《邢台学院辅导员队伍建设实施暂行办法》(邢学院党字[2009]24号)及《关于规范“双肩挑”人员教学工作量的通知》(人事处、教务处、学生处2013年6月5日联合发文)文件规定,“双肩挑”人员承担教学任务需履行以下手续:
    1.学管办主任、辅导员,
    (1)原则上不安排教学任务,若因教学急需,本人填写《学管办主任、辅导员“双肩挑”人员承担教学任务申批表》,经隶属部门、开课部门、学生处审批后,可安排不超过4学时/周(64学时/学期)的教学任务,并提交教务处教学科备案;
    (2)若承担课时量超过4学时/周(64学时/学期),需本人填写《学管办主任、辅导员“双肩挑”人员超额承担教学任务申批表》,经隶属部门、开课部门、学生处、人事处、教务处初审,报教学院长审批后下发各院系。
2.党政管理人员
(1)原则上不安排教学任务,若因教学急需,本人填写《党政管理“双肩挑”人员承担教学任务申批表》,经隶属部门、开课部门审批后,可安排不超过4学时/周(64学时/学期)的教学任务,并提交教务处教学科备案;
(2)若承担课时量超过4学时/周(64学时/学期),需本人填写《党政管理“双肩挑”人员超额承担教学任务申批表》,经隶属部门、开课部门、人事处、教务处初审,报教学院长审批后下发各院系。
3.教学院系中层干部
(1)可由院系自主安排不超过6学时/周(96学时/学期)的教学任务
(2)若承担课时量超过6学时/周(96学时/学期),需本人填写《教学院系中层干部“双肩挑”人员超额承担教学任务申批表》,经隶属部门、开课部门、人事处、教务处初审,报教学院长审批后下发各院系。
4.教科办主任、实验员及其他人员
(1)原则上不安排教学任务,若因教学急需,可由院系自主安排不超过4学时/周(64学时/学期)的教学任务。
(2)若承担课时量超过4学时/周(64学时/学期),本人填写《教科办主任、实验员及其他人员“双肩挑”人员超额承担教学任务申批表》,经隶属部门、开课部门、人事处、教务处初审,报教学院长审批后下发各院系。
三、其他要求
请各院系务必重视此项工作,严格审核,对未履行审批手续,擅自开课或擅自超限制开课的,教务处、人事处按照相应人员允许承担的最高工作量核发课时津贴,超过部分不予计发。
 
                                              教 务 处
                          二〇一八年五月二十二日
CopyRight© 2010 jwc.xttc.edu.cn All Right reserved
邢台学院教务处 0319-3650637 E-mail:jwc@xttc.edu.cn
您是第位访客