当前位置:首页 > 教务要闻
工商管理学院精心准备,顺利完成在线答辩
发布时间:2020-05-07  查看次数:
4月27日-5月2日,工商管理学院精心准备,组织了2020年本科毕业生学位论文在线答辩顺利完成。本次答辩共有140名本科毕业生参加,25位指导教师分为8个组对本次答辩进行严格评审和认真把关。
基于疫情影响,按照毕业班毕业论文工作进度要求,本次答辩采用线上方式进行,负责论文组织工作的赵雨萌老师提前就论文进度、查重和学生电脑网络设备等情况进行了调研和协调,做了答辩突发情况的预案;各答辩组老师和学生提前下载好腾讯视频会议软件,调试好麦克风、摄像头等硬件设备,检查自己房间是否网速良好,光线充足。按照答辩的程序,首先由毕业生进行论文汇报,包括论文框架、研究内容、研究方法等;随后由答辩老师针对论文内容、结构、格式等方面进行评述,同学们认真谦虚地听取了答辩老师的意见和建议,并对老师提出的问题做出正面的回答,答辩记录员全程进行了截屏与记录。老师们对论文进行严格评审和把关,对照论文要求和匿名审核反馈建议,进一步指导毕业生学位论文修改工作,确保学位论文质量。
 
相比传统答辩形式,线上答辩的答辩质量不但不会因为距离原因打折扣,还具备很多线下答辩所没有的优势,线上答辩更能彰显公开透明的要求。整个答辩过程都可以录屏、截屏,作为答辩记录留存。这种做法除了对学生临场应变能力提出更高要求外,还有助于后期的复查与监督,倒逼论文答辩提高标准。毕业生也表示,人生第一次参加“云答辩”,这样的经历很有意义。
 
由于准备充分,工商管理学院首次尝试网络在线答辩得以顺利完成,进入论文修改和归档工作环节。下一步,在学校的统一领导部署下,工商管理学院将探索各种有效形式做好毕业生服务工作,确保毕业生能够按时顺利毕业。
答辩老师提问,记录员记录
 答辩学生回答问题