当前位置:首页 > 教务要闻
融智云考系统考试,钉钉视频会议监考
----工商管理学院顺利完成在线考试
发布时间:2020-04-20  查看次数:
受疫情不确定影响,学校建议所有年级进行19-20-1学期期末不及格在线补考工作。工商管理学院于4月18日完成97名学生在线补考工作。在本次在线考试中,工商管理学院周密部署,细致安排,克服困难,保证了在线考试的顺利完成。
一、精心准备,组织在线考试
本次在线考试教务处推荐使用融智云考系统。老师和学生均初次使用该考试系统,在安装和使用过程中存在很多问题。基于此情况工商管理学院建立微信答疑群,邀请专门的技术人员进群为补考学生和老师解答疑难问题。同时为了保证在线考试的严谨性,我院建立钉钉监考群,监考老师通过钉钉视频会议全程监考。
在线考试需要每位同学准备一台电脑和一部手机,电脑用于融智云系统答题,手机用于进入钉钉视频会议,为了保证每位同学能参加考试,教学办调查学生考试设备情况,经调查97名同学中有5名学生没有电脑,教学办对5名无电脑同学一一打电话确认,解决电脑问题后及时回复老师。调查每一名同学是否进行了系统测试,测试是否正常。每次通知都是四管齐下,学委群通知、辅导员群通知、微信答疑群通知和钉钉考试群通知。
 
二、克服困难,完成在线考试
虽然在四个群多次通知,一一确认设备,但仍有突发事件发生。考试前一天晚9:30接到学生钉钉电话,不能进入考试系统。此学生属于上学期缓考,本次涉及到四门考试。如不能补考涉及问题较复杂。教学办与学院领导商量同意此学生在第二天考试中,由教学办开考前把试题通过钉钉传给学生,学生全程在钉钉视频会议监控下进行答题,答题结束将答题纸传给教学办,再由教学办传给相应任课教师。沟通完毕已是晚上10:30。通知学生已联系不上,又通过辅导员于晚上11点才将方案通知到学生本人。4月18日此学生完成了四门课的在线考试。
 
 
 
 
三、总结经验,研讨常规在线考试
为了进一步完善在线考试,迎接14周三年级物流,工管本在线考试,工商管理学院4月19日下午三点召开全体教师会,总结4月18日在线考试的成功经验,吸取兄弟院系成功案例!从学生组织、设备调试、突发情况处理预案准备,任课教师和各辅导员各抒己见,踊跃发言,进一步完善在线考试的方案,为三年级14周考试及期末考试顺利进行打下了基础。