当前位置:首页 > 教务要闻
务实创新,初等教育学院把考场布在云端
发布时间:2020-04-10  查看次数:
根据疫情防控需要,为切实保障学生老师、工作人员的身体健康和生命安全学生教师返校时间依然不确定在当前疫情的影响下,为了不影响2020届毕业生正常毕业,安排第一学期课程补考工作已刻不容缓。根据教务处《关于2020届毕业生第七学期初修不合格课程补考及课程重修工作安排(2020年教务处6号文)》,初等教育学院与教务处相关老师多次沟通,决定结合融智云考线上考试平台开展线上补考工作的尝试。
线上考试虽然不是新鲜事物,但对全日制在校生开展远程线上考试当属首次,本次补考涉及两个专业、三个学段、四个年级的126人次,33门课程,人数和课程较多,作为第一个尝试的院系,教务处和初等教育学院领导都非常重视,为使考试顺利进行,又不失考试的公平、公正,我们做了周密的计划和安排。
3月29日开始,我们在学生中开展宣传和动员工作,让每一名参加补考的学生认识到这项工作的重要性以及紧迫性,做好充分的思想准备,积极备考。同时通过摸底调查了解学生的考试设备和网络情况。按照平台要求,学生应该同时具备电脑和摄像头,调查发现15%左右的学生没有电脑,近30%的学生没有摄像头。我们一边安排学生通过各种途径暂借电脑设备、准备摄像头,一边与平台密切沟通,采取多种验证方式进入平台,同时结合平台技术员远程为学生解决技术上的问题,指导学生安装考试客户端和兼容性较好的浏览器。经过近一周的准备工作,基本达到考试条件。
   
补考学生沟通群
教师的补考命题工作也在同步进行,针对线上考试,我们对原来的试卷进行了数字化改良,加大客观题目的题量,减少主观题目的比例和分值,使之适应网络化考试方式。结合教务处魏老师和平台技术员将考题、学生的信息以及命题、阅卷、监场教师信息全部录入平台。
一切准备工作完成后,开展了两天的集中网上培训和模拟考试演练,确保所有“参战“师生对系统的使用流程能全面的了解和掌握。针对使用过程中出现的密码错误、大小写区分、客户端兼容、公式编辑器使用等问题,技术员全程指导,实时解决。
4月8日,分为四个场次将所有补考学生和科目分别进行了考试。万事开头难,一大早两位巡考老师就早早开始准备,7点50分开始组织参加第一场考试的学生打开客户端进入系统等待开考,临时发生的问题,结合平台技术员随时解决。8点10分,第一场正式开始考试,一名同学因为电脑临时出现问题未能参加本次考试,除此之外,一切正常。下边的三场都比较顺利,下午16点50分所有考试结束。
   
融智云考平台首页
 
  
学生居家考试
 
  
考前公布补考规则及学生信息核对
 
考试过程中系统随机抓拍考生考试状态
考试结束后,相关课程任课教师在家进行了主观题目的阅卷工作,这也是老师们首次体验在线阅卷方式,从未知、到了解、再到使用,一种全新的理念,给老师们提供了线上命题的新思路,为以后结合线下教学开展线上考试提供了实战经验。
 
  
教师居家阅卷 

  
 考试工作教师交流群
回顾本次考试,有几点经验给大家分享。一是面对新事物要敢于大胆尝试,敢于创新,细致工作,把问题尽量想得多一些。二是充分做好前期准备工作,结合平台技术人员充分了解平台的功能,制作详细的使用教程,让每一名参与者学习、掌握,做好准备。三是提高服务意识,充分了解并照顾到每一名老师和学生的实际情况,尤其是对新生事物接受比较慢的师生。四是针对本次 “抗疫“的特殊情况,应该照顾到学生的实际条件,通过QQ远程等方式在电脑系统和技术方面为学生服好务,让学生充分感觉到学校的关怀。五是在当前状况下,监考工作不可能实时监控,除了在技术层面做好限制外,还要提前做好诚信教育工作,让学生了解学校领导和老师的良苦用心,知道感恩,诚信应考。
本次考试为我们今后应对突发情况,组织类似活动积累了宝贵经验,同时要感谢教务处和融智云考平台给予本次考试提供的大力支持和帮助。