您现在的位置:首页>>教务要闻
 
实验室安全巡查通报
 
发布时间:2019年08月31日  浏览次数:
 
为加强实验室安全管理,做好实验室安全防护工作,消除安全隐患,有效规范和坚决遏制各类实验室安全事故发生,切实维护实验教学过程中教师及学生的身心健康。8月16日上午,教务处设备科根据学校安全会议精神及校领导指示,结合校内外实验室安全形势,对现教中心、生工学院、化工学院、物电学院、资环学院、数信学院、美术学院部分实验室等安全重点防范单位进行了暑期安全检查,现对检查结果总结如下:
检查过程中,设备科成员和各二级学院负责实验室安全的主管领导一行以实地走访查看等形式重点对实验场所基础安全、水电设施、气体钢瓶存放、危化品仓库建设等进行了专项检查。检查组工作认真细致,深入了解各实验室的安全现状,对现场存在的问题逐项排查,主要检查发现问题有:
(1)部分实验室负责人员没有严格按照要求定时巡查并详细记录巡查相关内容,实验室各项管理制度落实需要进一步加强。
(2)有的实验室有堆放杂物阻碍了安全通道;
(3)个别实验室有漏水情况出现;
(4)危险化学品需更严格分库、分类存放;
(5)个别大型仪器配备的气瓶未固定,未安装安全阀。
针对以上问题,检查组逐一讨论,并提出整改建议和要求。
同时,检查组还督查了危化品储存转运仓库施工建设,就当前施工进度及施工过程中的问题与施工人员沟通交流,提出解决方案。
 

 
检查组检查化学与化工学院煤化工实验室

 
化学与化工学院危险品库房

 
检查组对气体钢瓶的固定摆放进行检查
 
通过对实验室安全问题的检查,各学院实验室管理领导对实验室安全问题的管理方法互相交流、借鉴,及时堵塞管理漏洞,真正把我校的安全管理工作落到实处,确保安全无事故。
 
 
 
                                                       教务处
2019年8月16日
CopyRight© 2010 jwc.xttc.edu.cn All Right reserved
邢台学院教务处 0319-3650637 E-mail:jwc@xttc.edu.cn
您是第位访客